меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Как отмыть старый паркет?

Антон Владимирович

Как отмыть старый паркет?

Паркет со временем может не только деформироваться из-за внешних раздражителей, но часто у хозяек возникает вопрос о том, как отмыть старый паркет. Конечно же, существуют десятки разных фирм, которые предлагают свою продукцию по уходу за паркетом, обещая продолжительный эффект, но это не всегда работает.

Что бы правильно подобрать способ очистки, нужно пройти несколько шагов, а именно:

  • Попробуйте сначала подмести пол мягкой щеткой или пропылесосить его со специальной мягкой насадкой. Это уберет пыль, грязь и мелкий мусор, при этом не поцарапав паркет.
  • Определитесь с видом паркета, именно с его покрытием. Если пол не блестит – паркет без покрытия ил мореный. Восковое покрытие оставляет светло-серые следы на тряпке. Лак может быть нескольких видов – старый или новый. Если вы капнули на пол несколько капель жидкости и они остались бусинками – лак новый, старый же лак быстро впитывает воду и с таким покрытием нужно быть аккуратнее. Иногда отмыть паркет из-за его старости не получается и остается только реставрация паркета.
  • Не нужно постоянно намывать пол, так как это уменьшает его долговечность. Достаточно подметать его с помощью мягких щеток и пылесосов с мягкими насадками.

как отмыть старый паркет

Паркет с современным лаком

Что бы очистить такой пол, нужно подбирать щадящие средства. Особенно пользуется спросом продукция предназначена для виниловых поверхностей с акриловой политурой. Такие средства обладают нейтральным pH и действуют мягко. Жир и грязь можно убрать с помощью щелочных средств с водной основой. Единственный минус такого способа – со временем паркет может потускнеть. Отмыть лакированный паркет можно также с добавлением небольшого количества уксуса в воде.

С данным покрытием нужно быть осторожнее, так как его достаточно легко повредить абразивами. Ни в коем случае нельзя использовать хлорку, парафин, нашатырный спирт, масло и полироли для мебели. Эксперименты с такой очисткой могут только навредить и оставят следы на вашем паркете.

Читать также: Можно ли мыть паркет хлоркой?

Паркеты с различными покрытиями

Если вы не уверены в том, какое у вас покрытие, просто используйте средства мягкие и не агрессивные, так как с паркетом шутки плохи, это может привести только к ухудшению. Часто используют моющий пылесос для паркета, который не царапает и не портит пол. Такой агрегат прост в использовании и не требует больших физических затрат. Но если вы еще таким не обладаете, придется делать все вручную.

  • Что бы вода не оставляла неприятных разводов, можно использовать дистиллированную воду.
  • Мыть паркет нужно только влажной, а не мокрой шваброй.
  • Сложные или очень загрязненные места нужно протереть мягкой тряпкой с уайт-спиртом. Что бы убедится, что данный спирт не повредит пол – предварительно протрите небольшой и незаметный участок.
  • При необходимости можно отполировать пол махровой тряпкой.
поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.