меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Как сделать пол под паркет?

Антон Владимирович

Как сделать пол под паркет?

Паркет — элегантное и аккуратное напольное покрытие для дома. Паркетная доска изготавливается из натурального дерева, она экологически чистая и сохраняет тепло в достаточном количестве. Но сама укладка и подготовка пола не вызывают таких радужных эмоций. Паркетная доска требует ровного основания, а чем лучше её характеристики, тем больше времени уйдет на подготовку пола. В этой статье речь пойдёт о правильной технологии подготовки пола под паркет и о методах выравнивания пола.

Выравнивание пола методом бетонной стяжки

Бетонная стяжка — традиционный вариант подготовки основания для паркета. Главный плюс этого метода заключается в том, что с его помощью устраняется неровность либо же наклон пола. Заливка бетоном не искореняет большие перепады высот, поэтому поверх бетона заливают слой самовыравнивающейся смеси, которая сократит перепады высот до минимума. После высыхания смеси укладывается слой влагостойкой фанеры, которая поможет защитить будущий паркет от лишней влаги. Подготовка к укладке паркета с помощью бетонной стяжки выглядит как обременяющая перспектива, но если всю процедуру не произвести до конца, последствия будут плачевными. Уже через год паркет станет скрипеть, а отдельные доски будут попросту выпадать. Ремонт паркета — дело, которое стоит немалых денег, поэтому гораздо проще потратить лишние силы на подготовку основания.

как сделать пол под паркет

Использование фальшполов как основу для паркета

В домашних условиях используется два вида фальшполов: фальшпол в виде деревянных лаг и фальшпол в виде регулируемой фанеры.

В случае использования первого способа, в основу ложатся деревянные бруски с отверстиями для болтов, опоры для деревянных лаг. Лаг — балка, на которую укладывается само напольное покрытие. Главный плюс этого способа состоит в том, что высота брусков регулируется, из-за чего между паркетом и полом создаётся пространство с воздухом, из-за чего паркет будет эксплуатироваться дольше. 

Читать также: Как демонтировать старый паркет?

Второй вариант фальшполов используется в квартирах с низким потолком, где нет возможности выделить пространство для брусков. Конструкция в виде регулируемой фанеры устанавливается не более чем в 3 см над полом. Фанерные листы крепятся на специальных болтах-стойках, которые, в свою очередь, крепятся с помощью пластиковых втулок. После укладки первого слоя фанеры, сверху кладётся второй таким образом, чтобы закрыть все стыки. Этот способ является менее затратным и более простым, нежели бетонная стяжка.

Читать также: Как постелить ламинированный паркет?

Какой способ выравнивания выбрать?

Какой способ выбрать для выравнивания пола — личное дело каждого. Главное помните: какой бы вы способ не выбрали, паркетная доска нуждается в идеально ровном и гладком основании.

поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.