меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Паркет или паркетная доска. Что выбрать?

Антон Владимирович

Паркет или паркетная доска. Что выбрать?

Натуральное напольное покрытие в любые времена считается актуальным. Паркет или паркетная доска – этот вопрос мучает всех, кто решил сделать ремонт. Разбирая плюсы и минусы этих напольных покрытий, мы попробуем ответить на вопрос.

Особенности паркета

Классический паркет представляет собой вырезанные из массива дерева небольшие планки. Для паркета используют древесину лиственных пород деревьев за счет твердости. Если правильно ухаживать за такими полами, то паркет прослужит не один десяток лет. Ширина планок не более 8 см, а длина – не более 40 см. В зависимости от размера помещения выбирают и планки – если комната просторная, можно использовать крупные клепки, в обратном случае это будет нецелесообразно. Укладка паркета представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Его устанавливают на заранее подготовленное основание в виде бетона или фанеры (вторая используется гораздо чаще). При помощи паркетного клея к фанере (бетону) приклеиваются паркетные планки. После этого начинается трудоемкий процесс – шлифовка, циклевка и вскрытие паркета лаком.

Преимущества:

  • Долгий срок эксплуатации
  • Возможность художественной укладки (для торжественных помещений)
  • Ремонт паркета допускается осуществлять несколько раз

Недостатки:

  • Укладка паркета сложная и требует специальных навыков
  • Требуется специальный уход
  • Плохо переносит влагу и температуру свыше 30 градусов

Читать также: Что лучше паркет или пробка?

Что такое паркетная доска?

Паркетная доска – напольное покрытие, которое состоит из 3 слоев: верхний слой – изготавливается из ценных пород дерева, толщина слоя до 6 мм; средний слой – представляет собой перпендикулярно уложенные древесные рейки (используется хвойные породы деревьев), толщина слоя – до 9 мм. В этом слое нарезают соединение для паркетной доски. Оно бывает двух видов – шпунтовое и замковое. При шпунтовом доски дополнительно проклеиваются, а планки тщательно подбивают. Замковое напоминает ламинат – следует правильно попасть в пазы и полы готовы. Третий слой паркетной доски (изнаночный) размещают перпендикулярно второму и изготавливается из цельной доски (используют хвойные породы деревьев). В отличии от паркета, паркетная доска устойчива к влаге и другим внешним воздействиям. Еще одним преимуществом паркетной доски считается возможность установки на полы с подогревом. Главное в этой ситуации – это следить за тем, чтобы температура полов не превышала 27 градусов. Благодаря простоте в укладке, процесс демонтажа паркетной доски менее трудоемкий, нежели демонтаж паркета.

паркет или паркетная доска

Преимущества:

  • Не сложный монтаж
  • Не нуждается в специальном уходе
  • Долговечность

Недостатки:

  • Нельзя реставрировать поврежденные доски. В этом случае необходима частичная замена
  • Чувствительность к нагрузкам

Читать также: Что лучше: паркет или ламинат?

Заключение

Главный плюс паркета – это срок эксплуатации за счет возможности ремонта. Паркетная доска проста в укладке и уходе и легче переносит повышенные температуры и влажность. Выбор того или иного покрытия стоит делать исходя из того, на что вы ставите акцент.

поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.