меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Установка теплового насоса своими руками

Антон Владимирович

Установка теплового насоса своими руками

Проблема энергоэффективности – одна из первых, которая стоит на повестке дня современного общества. Поэтому технологии, которые позволят сэкономить как энергоресурсы  и бюджеты многих семей, набирают популярности. Яркий пример этому  установка теплового насоса. Агрегат способен обеспечить обогрев помещения, нагрев воды и даже кондиционирование воздуха – летом. Установка теплового насоса, цена на которую будет зависеть от выбранной конструкции, может быть осуществлена с помощью специалистов или собственноручно.

Инструменты и приборы, необходимые для работы

Вот элементы, которые обязательно должен быть в каждом насосе: компрессор, испаритель, конденсатор. Установка теплового насоса своими руками предполагает его изготовление и дальнейший монтаж конструкции. Для изготовления понадобится:

  • Компрессор. Его можно приобрести, или использовать старый, извлеченный из кондиционера.
  • Конденсатор. Для  изготовления нужна стальная емкость, объемом – 100 л. Ее сначала разрезают напополам, внутрь вставляют змеевик (это может быть намотанная на толстый баллон трубка с хорошо зафиксированными витками). Затем половинки емкости свариваются между собой.
  • Испаритель. Для него можно использовать емкость в 70 л с также вставленным внутрь змеевиком – с меньшим диаметром трубы, чем в предыдущем случае.

Стоимость установки теплового насоса будет также зависеть от того, есть ли возможность не прибегать к помощи сварщика. Не каждый обыватель сможет обеспечить надежную сварку труб, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Порядок и схемы установки теплового насоса

Готов главный стержень системы. Но остается ключевой этап – присоединение конструкции непосредственно к заборнику и распределителю тепла. Установка теплового насоса отопления, как правило, требует привлечения специалистов со стороны или же их оценки уже подключенной системы – во избежание дальнейших коллапсов и аварийных ситуаций.

Виды тепловых насосов — главный отличительный показатель порядка установки оборудования. Наиболее распространены следующие типы тепловых насосов:

  • «Грунт-вода»
  • «Вода-вода»
  • «Воздух-вода»

Схемы установки тепловых насосов базируются непосредственно на особенностях каждого из типов насосного оборудования.

Схемы и принципы установки теплового насоса «грунт-вода»

При установке системы данного типа финансовые траты неизбежны, вопрос только в их размере. Тепловой насос «грунт-вода» может иметь две вариации: вертикальную и горизонтальную. В первом случае придется пробурить скважину глубиной около от 50 до 150 м, а без специальной установки это невозможно. Затем в отверстие вставляется зонд (геотермальный), который и подключается к наносу.

В случае с горизонтальным расположением, потребуется снятие верхнего слоя земли глубиной до 1,5 м. Это можно сделать и вручную, при помощи лопаты.

установка теплового насоса грунт-вода своими руками

Схемы и принципы установки теплового насоса «вода-вода»

Применяя трубы ПНД, соединяется коллектор. Это происходит до момента погружения системы в водоем. В систему заливается теплоноситель, затем оборудование перемещается и погружается на нужную глубину. Специалисты рекомендуют это делать в центральной части водоема. Тепловой насос «вода-вода» может быть установлен и без постороннего вмешательства, но контроль со стороны специалистов не помешает.

установка теплового насоса ВОДА-ВОДА своими руками

Схемы и принципы установки теплового насоса «воздух-вода»

Самые нетребовательные в плане финансовых трат на монтаж конструкции. Здесь основным источником тепловой энергии является воздух, то тепловой насос «воздух-вода»  (точнее, коллектор) может быть установлен на крыше здания – и затем подключен к основной системе.

схема установки теплового насоса ВОЗДУХ-ВОДА

поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.