меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Как подключить пожарную сигнализацию?

Антон Владимирович

Как подключить пожарную сигнализацию?

Пожарная сигнализация давно перестала быть привилегией специализированных помещений – офисов, торговых и складских помещений. Сегодня подключение пожарной сигнализации оправдывает себя в условиях и частного дома, и квартиры. Неприятность может приключится в любое время года где угодно, и установка пожарной сигнализации в любом случае обойдется дешевле, чем восстановление жилья после пожара или задымления.

элементы сиситем пожарной сигнализации

Инструменты и приборы, необходимые для работы

Первое, что реализуется в данном проекте – схема расположения коммуникаций. Установка автоматической пожарной сигнализации предполагает обозначение контрольного пункта, от которого будут разведены датчики. Обязательными условиями для подключения системы являются:

  • Площадь помещения не менее 15 м2
  • Температура – не ниже 18 и не выше 25 градусов по Цельсию (оптимально)
  • Хорошее естественное и искусственное освещение, приветствуется наличие аварийного.

Установка систем пожарной сигнализации предполагает монтаж ряда датчиков и сигнальных проводов. Главным сигнальным элементом можно назвать детектор дыма. Он крепится к потолку или стене, с учетом расположения возможного очага возникновения пожара. В квартире это – кухонная плита, другие бытовые приборы. В гостиной, спальной и других комнатах подключение датчиков пожарной сигнализации также необходимо.

Как правило, работа датчиков обеспечатся зарядом имеющихся батареек, поэтому их состояние лучше постоянно держать на контроле. Проверить работоспособность датчика можно при помощи зажигалки: если ее поднести непосредственно к прибору, тот должен активироваться.

датчики систем пожарной сигнализации

Виды пожарной сигнализации: какая лучше?

Все представленные на рынке сигнализационные системы можно назвать высококачественными. Основной вопрос в том, что пользователь хочет получить от системы. К примеру, есть адресные и неадресные системы оповещения. Неадресные вполне подойдут для небольших помещений, жилых квартир, поскольку там легко сориентироваться и определить источник задымления. В случае, если схема подключения пожарной сигнализации рассчитана на несколько помещений, и выявления источника может вызвать трудности, стоит отдать предпочтение адресной системе.

Адресно-аналоговая система предоставляет подробные данные: температуру, уровень задымленности и другие характеристики помещения во время внештатной ситуации. Это очень упрощает схему дальнейших действий по предотвращению ЧС.

Порядок и схемы установки пожарной сигнализации

Соблюдение и следование предложенной в инструкции к системе подключение – гарантия бесперебойной работы и страховки от возгорания и задымления. Особенно это актуально, когда речь идет о больших зданиях, где одновременно могут находится десятки и сотни людей.

Установка пожарной сигнализации, цена которой зависит от комплектации, предполагает  монтаж и подключение датчиков, системы пожаротушения, подключение к главному компьютеру, который отдает команды при возникновении пожара. Активированная система не только сигнализирует о появлении задымления или возникновении пожара, но и отдает сигнал о применении средств пожаротушения, устранения дыма и общей нормализации ситуации.

Поэтому обслуживание сигнализации должно быть регулярным, а устранение имеющихся неполадок – оперативным, ведь речь идет не только о сохранности помещений, но и безопасности человеческой жизнедеятельности.

Читать также: Как проверить работоспособность пожарной сигнализации?

поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.