меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Как шпаклевать потолок под покраску?

Антон Владимирович

Как шпаклевать потолок под покраску?

Если вы занялись ремонтом квартиры, взявшись, в том числе, и за ремонт потолка, то следует знать, что в процессе вы должны пройти несколько важных шагов, один из которых – это шпаклевка потолка. Каким бы крепким и устойчивым к повреждениям он ни был, рано или поздно на поверхности появляются дефекты: трещины, выбоины, отслоение покрытия. Все эти недостатки с успехом устраняет шпаклевка потолка под покраску, делая его снова ровным, процесс дальнейшей обработки краской – быстрым, а результат – долговечным. Так же, штукатурка потолка после него наносится намного лучше. Бесспорно, этот процесс не прост. Но если у вас есть желание научиться, то это будет не трудно.

Необходимые инструменты для работы

Приступая к шпаклевке, очень важно проверить, есть ли у вас под рукой все нужные для работы инструменты. Материал, с которым вам предстоит работать – быстро сохнущий, поэтому обеспечьте себя всем необходимым заранее, чтобы время, потраченное вами на поиски нужного инструмента, не заставило переделывать работу. Что же понадобится для шпаклевки потолка?

  • Миксер для стройки;
  • Таз для перемешивания (должен быть большого размера и комфортный для работы миксера без брызг);
  • Вода;
  • Широкий (35-45 см) и узкий (10 см) шпатели;
  • Сетка из капрона с маленькими ячейками (чтобы шпаклевка потолка перед покраской была ровнее, и стартовая смесь ее прочнее удерживалась)
  • Наждачная бумаг различной дисперсии;
  • Шлифовальная сетка или затирочная сетка средней и мелкой зернистости;
  • Шлифовальная колодка;
  • Переносимый источник света;
  • Защитные очки;
  • Марлевая повязка или респиратор;

удаляем старое покрытие перед шпалевкой потолка

Как быстро удалить старое покрытие?

Прежде чем приступить к шпатлеванию потолка, обязательно нужно снять старое покрытие. Будь то слой краски или побелка – все должно быть счищено до основания.

Легче снять побелку:

  • Тщательно смочите поверхность потолка водой, пусть влага некоторое время впитывается;
  • Через 15-20 минут с помощью шпателя снимите покрытие, поддевая крупные куски;
  • Маленькие кусочки, оставшиеся на поверхности, легко смываются водой и тряпкой.

С краской придется повозиться немного подольше, но сделать это необходимо. В противном случае шпаклевка будет плохо приставать к потолку, а вы потратите лишнее время, силы и переведете материал.

После того, как вы очистили поверхность потолка, обработайте ее грунтовкой, лучше, если двойным слоем, затем оставляют до полного высыхания.

Этап подготовки пройден.

Технология шпаклевки потолка под покраску

технология шпаклевки потолка своими руками

А теперь, мы расскажем о том, как правильно шпаклевать потолок под покраску. Первым этапом идет разведение смеси водой в тазу. Ни в коем случае не заливайте ее, а наоборот, в воду постепенно добавляйте сухую шпаклевку. Иначе вы можете испортить смесь и придется начинать с начала.

Обратите внимание на консистенцию: правильная масса – густая, отлично держится на инструментах и на поверхности потолка. Если смесь получится жидкой – будет стекать, а слишком густая — хуже наноситься и быстрее высыхать. Перед тем, как шпаклевать потолок под покраску, необходимо нанести стартовую смесь.

Заделайте шпаклевкой отдельным слоем все неровности и выбоины на потолке. Затем наносите с помощью шпателя массу, слой которой нужен не толще сантиметра.

После нанесения шпаклевки, дайте ей сутки, чтобы высохнуть. После обработайте наждачной бумагой, счистив с нее пыль.

Финишная шпаклевка потолка под покраску

финишная шпаклевка потолка под покраску

А теперь последний штрих: финишная шпаклевка потолка под покраску. Разведите ее, следуя алгоритму, указанному на упаковке, размешайте и нанесите на потолок с помощью широкого шпателя. Слой нужен не толще 1-2 мм, просто чтобы сгладить неровности основного слоя. В процессе следует периодически перемещать источник света вдоль поверхности потолка, что бы увидеть возможные неровности, которые необходимо исправить. Для того, чтобы поверхность была ровной, следует нанести один или два слоя. Сохнет такая шпаклевка быстрее благодаря своей небольшой толщине. После полного высыхания необходимо произвести шлифовку потолка, что бы исключить огрехи нанесения шпатлевки и придать потолку однородный и ровный вид. Для этого используют шлифовальную сетку средней зернистости в первую очередь и сетку мелкой зернистости во вторую очередь. Сетку устанавливают на шлифовальную колодку и затирают с помощью неё поверхность потолка. Работать следует в марлевой или специальной маске, чтобы избежать попадания пыли в легкие и глаза.

поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.