меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Как правильно шпаклевать потолок?

Антон Владимирович

Как правильно шпаклевать потолок?

Решили сделать ремонт дома самостоятельно? Для этого потребуется терпение, выдержка и целый набор умений и навыков. Кое чему вы могли научится на протяжении всей своей жизни, но если вы не профессиональный штукатур, плиточник или сантехник, то вряд ли вы умеете все. Поэтому предлагаем вам воспользоваться полезной информацией о том, как шпаклевать потолок. Если вы все сделаете правильно, то в итоге вы получите ровный потолок и сэкономите деньги (вам не придется нанимать профессионала для шпаклевки потолка).

Инструменты для работы

Итак, набор следующих инструментов вам понадобится для шпаклевки потолка своими руками:

  • ведро 3шт. (для чистой воды, для замачивания миксерной насадки и ведерко для шпаклевки);
  • электродрель с миксерной насадкой для размешивания шпаклевочной смеси;
  • шпатель 2 шт. (в 300 мм и 100 мм шириной);
  • валик для нанесения грунтовки и краски;
  • резиновые перчатки и защитные очки;
  • стремянка.

необходимые интрументы для шпаклевки потолка

Подготовив эти инструменты, вы можете приступать к подготовке к работам.

Подготовка к работам

В подготовке нуждаются и потолки старых зданий и потолки новостроя. Подготовка потолка к шпаклевке заключается в обеспыливании потолка, удалении прежнего покрытия и протирке влажной тряпкой. Побелка и штукатурка прекрасно удаляются, если смочить их и поработать шпателем. Если потолок окрашен, его придется затирать так, чтобы стереть края осыпавшейся краски.

готовим потолок под шпаклевку

Читайте также: Как шпаклевать потолок под покраску?

Технология шпаклевки потолка

Правила шпаклевки потолка заключаются в соблюдении выполнения последовательных операций:

  • Грунтовка потолка;
  • Стартовая шпаклевка;
  • Финишная шпаклевка.

Рассмотрим каждую операцию немного подробнее.

Грунтовка

Грунтование потолка необходимо для прочного наложения шпаклевки. Начинать грунтовку нужно от угла. Нельзя допускать пропуска даже мельчайших участков потолка. Тщательно прогрунтуйте валиком или широкой кисточкой потолок и оставьте его сохнуть. Наш совет – не экономьте на грунтовке, от ее качества будет зависеть то, как будет держаться шпаклевка. Примерный расход составит порядка 1 килограмма на 1 квадратный метр потолка.

Стартовая шпаклевка

Не многие потолки могут похвастаться отсутствием неровностей. Это разнообразные царапины, углубления, стыки плит и пр. Для их заделки и общего выравнивания потолка и применяется стартовая шпаклевка. Правильная шпаклевка потолка предполагает нанесение 2-х слоев стартовой шпаклевки. После нанесения 1-го слоя потолок должен просохнуть в течение 8-10 часов, затем наносится 2-й слой стартовой шпаклевки. Примерный расход составит порядка 3-х килограммов на 1 квадратный метр потолка.

Финишная шпаклевка

Финишная шпатлевка потолка выполняется на высохшем после нанесения стартовой шпаклевки потолке. Но прежде обработайте широким шпателем потолок, удалите все, вполне возможно образовавшиеся неровности и наплывы. Финишной шпаклевкой вы, как раз, и исправите появившиеся дефекты после проработки шпателем стартовой шпаклевки. Как наносить финишную шпаклевку на потолок: держите широкий шпатель под углом 75-85 градусов, широкими, ровными движениями наносите тонкий слой шпаклевки.

финишная шпалкевка потолка своими руками

Лишнюю шпаклевку убирайте без промедления. Если вы предполагаете потолок оклеивать обоями, будет достаточно 1-го слоя шпаклевки, под покраску наносите 2 слоя. Если все сделаете правильно, то шлифовка потолка не понадобится. Шлифовка выполняется самым мелкозернистым наждаком. После шлифовки вы можете приступать к дальнейшим работам на потолке (покраска, поклейка обоев).

Читайте также: Штукатурка потолка своими руками

поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.