меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Штукатурка потолка своими руками

Антон Владимирович

Штукатурка потолка своими руками

Штукатурка потолка – это один из способов выровнять потолок в помещении. Кроме штукатурки, потолок можно выровнять при помощи подвесного гипсокартонного потолка и натяжной конструкции. Среди этих способов, штукатурка потолка самый дешевый способ сделать потолок ровным. Кроме того, штукатурка экологически безопасна и гипоаллергенна и что, не менее важно, не «крадет» высоту потолков. В редких случаях размер штукатурного слоя может достигать 45-50 мм. К недостаткам этого способа можно отнести следующее:

  • Вы сможете сэкономить деньги только в том случае, если будет выполнена штукатурка потолка своими руками. В противном случае, наем профессионального штукатура выльется вам в копеечку;
  • Как уже говорилось выше, максимальный толщина штукатурки может достигать 50 мм. Если у вас на потолках перепады высот больше, то придется обратиться к другому способу. Все потому что слой штукатурки больше 50 мм может отпасть с потолка;
  • Штукатурка потолка процесс довольно сложный и требует определенных навыков. Шансы того, что новичку удастся идеально оштукатурить потолок под покраску очень невысоки. В то время как подвесные или натяжные конструкции вполне по силам «дебютантам» ремонта.

Инструменты и материалы для работы

инструменты для штукатурки потолка

Для выравнивания потолка посредством его штукатурки вам понадобятся:

  • шпатели различной ширины (в пределах 100...300 мм);
  • прямоугольные ведра для работы с раствором;
  • электродрель с миксерной насадкой для вымешивания раствора;
  • широкая кисть и валик;
  • мелкозернистый наждак;     
  • стремянка или стол.

Имея этот небольшой перечень, вы можете приступать к работе.

Виды штукатурки потолка

Если задаетесь вопросом «штукатурка для потолка какую выбрать?», то нужно сказать следующее. Существуют разнообразные виды штукатурок потолка (для внутренних работ), они могут разниться по составу:

  • цементно-известковые;
  • гипсовые;
  • на основе акрила;
  • смесь ценного камня на гипсовой основе (венецианская штукатурка).

В штукатурки добавляют пигмент или покупают уже пигментированную штукатурку. Кроме того, существуют структурные и фактурные штукатурки.

делаем узоры на потолке при штукатрке

При помощи таких штукатурок на потолке можно создать рельефную композицию. Текстурная штукатурка, при наличии необходимого навыка, позволяет работать с собой как с глиной. Это дает широкий простор для дизайна интерьера. Вам, как новичку, мы порекомендуем для первого раза воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она не дает трещин и легко наносится на потолок.

Процесс штукатурки потолка

На 1-м этапе выполняется подготовка потолка под штукатурку. Подготовительный этап необходим для качественного нанесения штукатурки. Он заключается в очистке потолка от грязи, пыли, плесени. Грибковый налет снимается либо обработкой специальными составами, либо обработкой потолка открытым пламенем. Как снять штукатурку с потолка быстро (оставшуюся от предыдущего ремонта) – воспользуйтесь шпателем или примените пескоструйное устройство. Оно удалит остатки старой краски и штукатурки и придаст потолку дополнительную шероховатость. Затем протрите потолок мокрой ветошью и дайте ему просохнуть. Очищенный и подготовленный потолок грунтуется для лучшего сцепления со штукатуркой.

штукатурка потолка при помощи правила

После того, как прогрунтованный потолок высох начинайте наносить штукатурку. Как правило, выравнивание потолка при помощи штукатурки производится по «маякам». Вы при помощи уровня находите самый низкий участок потолка. На этом месте вы ставите первый маяк (слой штукатурки или гипса по которому будет выравниваться весь потолок). «Маяки» наносятся с шагом 300-400 мм. Как штукатурить потолок: наносите штукатурку широким шпателем (чтобы было шире расстояния между двух «маяков»), лишнюю штукатурку убирайте правилом (работайте зигзагом, а не по прямой). За один раз накладывайте слой штукатурки не тоще 20 мм. Если применяете гипсовую штукатурку, следующий слой можно наносить не ранее чем через полчаса после первого.

Чистовая отделка оштукатуренного потолка называется шпаклевка, и о ней мы поговорим в другой статье. Надеемся, что благодаря этому краткому обзору вы поняли, как правильно штукатурить потолок.

Читайте также: Натяжной потолок своими руками

поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.