меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Как создать скандинавский стиль интерьера? Советы дизайнера

Администратор

Как создать скандинавский стиль интерьера? Советы дизайнера

Скандинавский дизайн интерьера отличается своей лаконичностью и простотой. Дощатые полы, светлые стены и функциональная мебель – вот три основных качества, присущих этому стилю. В таких интерьерах обычно минимум декора и максимум света. Чтобы создать скандинавский дизайн в интерьере, нужно придерживаться простых правил – не стоит покупать вычурную и пафосную мебель и другие детали интерьера, дизайн должен быть удобным и не броским.

скандинавский_дизайн_в_интерьере

История скандинавского стиля

Основоположниками данного стиля считаются страны Северной Европы – Норвегия, Финляндия, Швеция. Обилие светлых тонов присутствовало в этом стиле для того, чтобы наполнить светом северные дома. Впервые скандинавы стали использовать свой стиль в 18 веке, до этого интерьеры их домов были выполнены в популярных в то время стилях рококо и классицизм, используя при этом некоторые элементы северного колорита. Скандинавский стиль в дизайне интерьера так же называли «густавианский стиль» в честь создателя короля Густава. Этот человек всего за несколько десятилетий своего правления смог создать абсолютно новую модную тенденцию в создании интерьеров. Именно густавианский стиль стал основоположником современного скандинавского стиля. Резная мебель, которую так любили в 18 веке, все еще пользуется популярностью, когда создается дизайн интерьера в скандинавском стиле.

Ключевые особенности скандинавского стиля

В скандинавском стиле имеется несколько ключевых особенностей, не учитывая которые он может потерять весь свой колорит и привлекательность.

    • Потолок – в скандинавском стиле крайне редко можно встретить натяжные потолки или подвесные конструкции. Считается, что они портят атмосферу стиля. Именно поэтому используется отделка потолка натуральными материалами – зачастую можно встретить балки и деревянные перекрытия или же лаконичные потолки, окрашенные в светлые тона.
    • Окна — скандинавы приверженцы светлых помещений, наполненных солнечным светом и чистым воздухов. Именно поэтому зачастую на окнах нет занавесок или же они выполнены из легких, практически невесомых материалов. Сами окна могут быть как прямоугольными или квадратными, так и с округлых форм – установка окон является очень важным моментом в скандинавском стиле.
    • Полы – самым любимым материалом для пола у скандинавов является натуральное дерево. Но так как прогресс не стоит на месте, на смену сложному процессу создания деревянных полов пришла укладка ламината. Такие полы не выделяются из общей задумки скандинавского стиля, но в то же время гораздо удобнее в эксплуатации. Так же очень важным моментом, что ремонт пола, покрытого ламинатом, гораздо проще, чем ремонт деревянных полов.
    • Стены – как все в данном интерьере они должны быть светлые. В скандинавском стиле имеет место, как окрашивание стен, так и поклейка обоев. Самое главное – это соблюдение цветовой гаммы и простоты текстур.
    • Ванная комната – в ней зачастую используют различные мелкие детали – необычный держатель для зубных щеток, яркая занавеска и зеркало причудливой формы. Скандинавский дизайн интерьера ванной комнаты несколько отличается от дизайна других комнат – он более затейливый и веселый.

Все эти правила, словно мозаика, складывают в одни неповторимый скандинавский стиль – несколько суровый и молчаливый, но в тоже время захватывающий и притягательный.

особенности_скандинавского_стиля

Кому подойдем скандинавский стиль в дизайне интерьера

Скандинавский дизайн в интерьере достаточно универсальный, он консервативный, уравновешенный и не выйдет из моды. В скандинавском стиле нет буйства красок и огромного количества затейливых деталей. Но лучше всего он подойдет:

      • людям с «нордическим» характерам – спокойным и стабильным,
      • любителям минимализма и свободного пространства,
      • обитателям очень маленьких квартир, которые за счет большого количества света будут визуально казаться больше,
      • людям, ищущим единства с природой.

Так же наличие разнообразной плетеной мебели, семейных фотографий и светлых тонов может привлечь и романтических, возвышенных духом людей.

Заключение

Каждая деталь в скандинавском интерьере не может быть случайной – все лаконично и функционально. Внутренняя отделка стен светлыми тонами наполняет помещение светом, грубая деревянная мебель придает ему некую загадку и простоту. Этот стиль удовлетворит как любителей классики, так и приверженцев современных стилей в дизайне интерьеров.

поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.